liwei's blog

干净秩序自动化的“小”日本

这个10.1到了日本,主要呆在京都和大阪一共呆了5个晚上,虽然时间很短,但是日本给我的印象还是很深刻的,总体来说就是干净有秩序自动化,日本麻雀虽小五脏俱全,他们对空间的利用到了发指的地步。其他城市没去过,也算是管中窥豹可见一斑吧。

出发前的准备

准备工作都是老婆操办的,她很细心,方方面面都想到了,对于一个有选择障碍的她来说,选酒店定游玩路线让她有点小抓狂吧,我们出发的路线交通,老婆事前都已经查好,任何一件事情有了充足的准备才可以游刃有余,所以很感谢老婆的付出,么么哒。

签证

签证必须由日本领馆指定的代理申请机构办理,应该就是日本领馆把签证的活外包给第三方了,在淘宝上去搜具有办理资格的机构就行了,签证费是200元,加上手续费一共279元,准备好所需材料,最好提前一个月去办理就行了。

机票

一到节假日各大热门航线的价格基本上都要翻倍,细心的老婆在7月份订好了机票,从上海这边出发和返回的话时间上不是很好安排,且价格更高,我们选择了大连中转,30号晚上(不需要请假)飞机,大连住一晚上,早上8点飞大阪,中午到,这样的话除去大连住宿费用,一个人来回可以省1k+的费用,有时候中转也是个好的选择。

住宿

1-3号住的是京都的民宿Guesthouse Soi,是在Airbnb上面订的,出门走3分钟就有公交站交通很方便,房东是新加坡人,在成都呆过9年,现在老婆孩子都在日本,一起打理住宿的生意。房间是日式风格的(其实就是睡地上),公用的洗浴和卫生间,洗衣机烘干机,楼顶还有晒衣服的地方。晚上可以吃他们的家庭晚餐,早上有日式早餐,整体来看还是不错的,用的设备都很新,这边的卫生间都装了卫洗丽,上完大的直接用水洗PP。
room
4-5号住的是大阪的Super Hotel OsakaBooking上订的,在大阪所以价格就要高点,面积很小,距离地铁站阿波座走5分钟,交通方便,然后地下一层有免费的温泉桑拿,住的2个晚上都去里面泡澡。

10.1到达京都

中午到达,关西机场这点特别好,下了飞机直接就坐一个短泊电车,就到了换乘铁路线了,浦东机场每次进站出站都要走特别远的路,还要不停的上楼下楼。

airport

关西机场到京都的交通 ICOCA & HARUKA票,4060日元包关西机场特快HARUKA往返京都+2000日元ICOCA(500日元押金);3030日元包关西机场特快HARUKA到京都单程+2000日元ICOCA(500日元押金)。要知道单程HARUKA到京都要2980日元,往返的套票原价要7960日元,差不多半价。我们是提前预约的单程票价格相当于只要3分之1,ICOCA地铁公车都可以坐,便利店也可以刷,相当于香港八达通卡的。提前27天至2天前接受网络预约: http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/,老婆是提前网络预约的,拿上预订单和护照直接去取,现金结算,凡事要赶早啊。
jr
新干线相当于中国的高铁,一个多小时左右到达京都。此时正在下雨,京都站就是一个商业中心,车站内的10楼的拉面小路以町屋为原型设计,充满京都传统风情。汇集了东京、大阪、札幌、京都、博多等7个地方的著名拉面店,让游客一下车就能品尝到各式拉面。
lamian


11楼是空中径路,是一个观光通道,两边挂着的是照片展,走到中间可以看到对面的京都的地标京都塔
京都塔


出了京都站,外面是一个公交枢纽,后面几天换乘都要到这里来,坐206到民宿,车上的人比较多,我们又是拿着行李坐在最后面,到站了都不知道怎么下去,后来观察半天才知道,最后还多坐了一站,拿着行李蹭着人出去的。

日本的公交车是从后门上,前门下,快到站了按一下按钮(基本上车子任何位置都可以按到),走到司机边上刷卡或者投币,然后下车,日本人都是车子停稳才从座位起身的,车子靠站的时候还会往左边稍微倾斜(日本是左车道),让上下车更容易。京都bus这边可以买一日票500日元,不买的话大人单次是230,小孩120,基本上每天坐车超过2次就够本了。
bus


到了住的地方,收拾东西洗澡,下来吃家庭晚餐,800日元/人
dinner


晚饭后出门溜达坐车到祗园,再沿着四条通不知不觉走到了花间小路,两边都是喝花酒的地方,里面有的有艺妓表演


很多特色小店

10.2清水寺/金阁寺/岚山

清水寺基本上是京都必到景点,始建于8世纪,经历过数次被毁,现在的建筑为江户初期兴建的,是世界文化遗产。离我们住的地方一站路的距离,直接步行就可以了,上山的路边有各种小店,可以一路吃到饱,后面3天基本上都吃了抹茶冰激淋,这边抹茶会加到各种食物中,如果是抹茶粉的话可以大饱口福了。路上穿和服的基本上都是游客,两边也有很多租和服的店。
清水寺


清水寺为栋梁结构式寺院。正殿宽19米,进深16米,大殿前为悬空的“舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有。我们来的时候赶上维修,只是在外面逛了一圈,有抽签祈福的地方,前面的神社参观是免费的,进入清水寺的古建筑才要买门票,整个寺种了很多樱花,每年3-4月来看的话应该是另一番美景。整个建筑古香古色的,浓郁的唐朝风格。
清水寺


旁边的小店各种小可爱的东西,很精致
清水寺


下山的路上在阿古屋茶屋吃了个全素餐,是把茶泡到饭里然后加上腌制的素菜,吃饭的地方都有示意图教你怎么个吃法,按照操作来就可以,这点也比较好,很多地方都会有说明,不会让你手足无措。坐车到京都站,上205到大概40分钟到金阁寺。
金阁寺是一休修行的地方,原名鹿苑寺,因其外以金箔装饰得名,门票400日元,门票是一道平安符,上面字大家都可以看懂,金阁寺不对外开放,只能在外面看看金光闪闪,倒影在湖水中。
金阁寺


出了金阁寺,门口就有到岚山的公交,我们到的时候天已经暗了下来,那边有观光铁道参观岚山景区,铁道两旁种的都是枫树,要到10月底叶子都红了那边景色肯定很壮观,这次我们就没去。进去天龙寺里面有一大片竹林,走在渡月桥上风吹的有点冷,夕阳下的景色也很美。晚饭在天龙寺对面一家很有名的餐厅“稻”吃的豆腐餐,感觉寺比较多的地方都是吃豆腐比较多,嵯峨豆腐也是当地的特色。
岚山

10.3伏见稻荷/银阁寺

伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。那一根根柱子就是一个千本鸟居,沿途的鸟居是由个人或公司捐献的,在每个鸟居的背面可以看到捐赠者的姓名和捐赠的日期。根据鸟居的大小,捐赠的价钱也不等,最小的约20万日元,最大的超过100万日元。走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上相当震撼,吸引了许多喜爱摄影的朋友。
伏见稻荷
在日本的这几天一直没听到司机按喇叭,来伏见稻荷的路上有一个司机按了三次,刚上山的时候人挤人,越走到后面人都分流了,人越少,绕整个山上走下来差不多要一个小时左右,一路上都是拍照的好地方,鸟居起码有上万座,下山2旁各种小吃,基本上一份单价都在500日元,此景观也是不需要门票,有兴趣的话也可以在上面买下一座鸟居刻上名字。


下午来到了银阁寺,原名慈照寺,整体显得很朴素也很精致,门票也是金阁寺一样是平安符,进去是满眼的绿色,象征平稳波浪的白沙铺在园中。
银阁寺
银阁寺

10.4奈良

在京都站坐近铁到奈良,由于下午直接从这里到大阪,所以我们是拿着行李的,这边地铁站都有寄存的柜子,花费500日元用了一个中柜存行李轻便逛公园。出站步行5分钟就可以到奈良公园了,这时候路边已经有一些小鹿了,主要逛的地方就是春日大社还有喂食小鹿。
奈良


鹿在这边是保护动物,公园里面的小鹿到处都有,花上150日元买一包鹿饼基本上不够喂食的,这边有的鹿都喂饱了,你拿饼过去,它嗅了一下就走开了,个别鹿会去咬游客的包包,它看到人从里面拿出东西就会去把嘴凑过去。不知道是训练的还是鹿的习惯,当有人走过去的时候,它使劲的点头好像鞠躬的样子然后盯着你,估计是鹿点头就会得到食物的原因,所以一看到手上有食物,它就看着你点头。不过小鹿还是很胆小的,人走过去它就有点惊慌,大点的鹿横在路上完全不怕人。
奈良


逛完公园就直接从奈良去大阪了,地铁换乘一次就到了目的地很方便。

10.5大阪城

上午去逛的大阪城公园,据说这里的樱花品种将近600种,我们来的时候只看到到处的树。这里是和名古屋,熊本城并列的三大名城,大阪城外是一条护城河,同国内古城的格局相似。
大阪城


下午直接去商业区了-道顿堀,里面有各种购物的,来到这里才体会到人多,药妆店和电器店里面都被国人占领,这里店里的人都会说中文,貌似很多就是中国人在打工。晚上在这里吃了一蘭拉面,910日元一碗,汤很浓郁,我们来的时候还没怎么排队,当吃完的时候已经很多人排队了。
道顿堀
在这边吃饭的地方好多外面都有点单机,投入钱币选好食物就可以了,然后进去了里面是一人一个小隔间,我感觉很像养鸡场一样的,坐上去等店员送上食物。里面座位空间也利用的很好,桌板下面有挂钩可以放包包,后面可以挂衣服,这么狭小的空间利用的是如此充分。


在商场了卖了一些小物件,老婆买了电动牙刷,买了保温杯,带放大镜的指甲钳,我想逛的五金店没有找到,到药妆店买了一些抗疲劳的眼药水,液体创可贴,还有些化妆品。
商业

10.6归途

6号早上就从大阪回归上海,后来到家也已经晚上7点多了,明天休整一天也不至于整个假期过的太累,基本上在日本的这几天早上吃完早饭10点出门,也还行不是很累,如果出来玩得很累,整个体验肯定很差,每次出来总感觉时间过的太快还想多玩几天再回去。

感受

  • 先从人说起吧,当地的人都很职业很热情。不管是公交车司机还是餐厅服务员,每个人下车司机都要说谢谢,到站还要报站,服务人员都是热脸相迎,拿着地图问大爷,虽然大爷不会说英文但是还是使劲的帮我们指路。找不到哪里坐车,随便拦下一个大叔,把我们带到坐车站台,虽然只有几步路。
  • 很有秩序,排队没有插队的,车上没有大声喧哗的,没有中国式过马路。
  • 自动化程度高,自动贩售机随处可见,商业区的餐店都配备了点餐机,还有一些不知道干什么的机器,公交司机那个收钱的机器功能强大,可以收纸币找零,可以投硬币还可以刷卡,还可以卖一日票。
  • 交通便利,在京都坐公交车,在大阪坐地铁,不论是公交车还是铁路都有明确的时间表,几点几分到。
  • 干净。

消费

花费
一共花了339022日元,按1:19的汇率是人民币17843元,其中机票占了50%,所以如果想出去还是早点买机票吧,可以省下不少钱来购物。