liwei's blog

时间是永恒的话题

昨天回松江口很渴,拿点东西就走所以懒得烧水喝了,玻璃架下面还有几罐啤酒就顺手拿起来喝了,一看日期2013.5.21,原来这几罐啤酒已经放了一年了。

逝者如斯夫不舍昼夜,人人在时间上都是平等的,有人说30岁后时间过的就特别快,一天一天的,我想应该是30岁了,责任更多了,而立之后方方面面要考虑的东西也多了,要做的就更多了,所以感觉时间过的比以前快。85后的我们也陆续步入而立之年,一曲时间都去哪儿了多多少少会引起自己的共鸣,不论时间如何飞逝,关键是你过去获得了什么,说文艺点是不能虚度光阴,感觉这些想法随着年龄的增长变得更多了。

说说自己这一年的变化吧,应该是刚成为(程序)猿类没多久,后来和一些朋友也聊过,说我跨度很大,哪来这么大勇气。我想抓住青春的尾巴做自己喜欢的事情,搭上移动互联网的末班车(其实是原来的职业环境混不下去了-.-),想起在学习的过程中就有人中途退出,学完没找到工作换行的都有,我还是坚持下来了,当然这中间少不了老婆的支持和付出,万事开头难,经历了最艰难的部分,后面就轻松了一些。在学习中进步是最快的,刚开始啥都不懂,到现在账号申请开始,app上线结束,一个人经历过中间所有过程,当然这些经验谷歌百度上面都有,但是如果你没有经历过,仅听人家一面之词,有很多东西会坑你很多时间,只有你做过,你才知道哪里出了问题,能第一时间解决。现在的我依然是一只菜鸟,要学习的东西实在太多了,我只是代码的搬运工,俗称码农,随着技术的积累,接触的面广了以后,才能进阶成高手。

自己现在也算互联网领域了,最近互联网公司风头一时无两,上市的上市,发布会的发布会,砸钱的砸钱,各种新概念扑面而来,让人感觉很浮躁,你让我一个行内人士给行外人解释,什么是云计算,什么是大数据,什么是O2O……,我都解释不清楚,可能是我表述问题能力有限或者理解能力有限,感觉互联网公司玩概念的太多了,踏实的做事不多,小到打开手机的App Store,基本上各类优秀的App都是国外的,大到软件行业国内优秀的很少,所以自己平时工作还是踏踏实实的,学到了就是自己的,多关注类似快的和滴滴大战活动就好了。

上次爆出的“心脏滴血”漏洞,让整个互联网安全令人担忧,我们个人的隐私可以说毫无隐私可言,哪怕你此时联网的电脑也如人家的后院,人家想来就来,黑客说过,不是黑不黑你电脑的问题,而是你有没有黑的价值。前几个月开房数据泄露,数据库直接被人挂在网上,我试了几个认识人的名字,身份证号手机号开房时间精确无比呈现,有心人数据前后一对比大概都能推断出你和谁一起开房,据说这短时间离婚率上升。我的qq前段时间也被盗了,不过还好没有动里面的东西只是发送垃圾信息,虽然是垃圾信息但是还有关心我的人立马告知我qq被盗了,我感到很温馨。特别重要的东西还是不要暴露在互联网上了,存在记忆里是最安全的。

下午有大学同学说要到上海来,想起来毕业之后就再没见面了,5年过的就是那么快,时间是一切关系的终结,时间长了关系就淡了,去年做的相册视频大学同学好多给的是婚纱照,过2年估计就是全家照了。老丑等你来了,带上1573,追忆恰同学少年!