liwei's blog

迟到的开篇

blog创建

自从成为一个程序猿的时候,就聆听大牛们的教诲,要写技术博客,不仅是作为自己的技术堆栈,而且也是一种分享精神,于是就有了这个blog的由来。在选blog的时候也是看了好多技术博客社区,有csdn,博客园等等,但都不是我喜欢的风格,所以当我成为猿类的时候写blog就一直没有落实下来,直到后来看大牛的博客都是在github上搭建的,用的是Octopress框架生成的。

Octopress号称A blogging framework for hackers.

所以后来也用这个框架了,陆陆续续在github上折腾了几天后,参考了各路大神的教程,在此要感谢大神们的分享精神和github提供的免费服务,才有了这个blog,以前只知道在github上拉一些别人开源的代码,通过blog的创建也会一些常用的git命令了,希望自己以后技术达到一定水平也参加一些开源的项目。


blog内容

在这个信息爆炸的时代,人们已然被大量、快速并且简短的信息所包围,微博上各种大V,微信里面各种分享,各种海量的知识纷至沓来,以至于被动接受的我们失去了分辨黑白的能力,时不时隔夜的鸡汤馊的胃肠道抽搐。相信各位看官也和我一样,在经历了刚开始的新奇关注大V→阅读疲劳→删除各种信息→回归内心,到最后只关注自己喜欢和感兴趣的东西,所以本blog主要内容是记录自己的一些生活和工作的点滴,写给那些关注我的人了解我的状态,说不定此时的你正是这篇文章的第一位读者。


目前状态

要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个在路上

很不幸现在2个都不在路上,先说读书,自从搬到市区,我的kindle就在抽屉里吃灰去了。原来在松江住的时候上班要坐9号线,时间比较长而且起点站有位置坐,那段时间还是看了一些书有《乔布斯传》,《蒋介石传》,《我们台湾这些年》,《蔡康永的说话之道》,《女法医手记》,《历史是个什么玩意》,除了说话之道这本一般,其他的还不错,那段时间还疯狂的收集书,硬盘上还躺着1个g左右的电子书,不知道这辈子能不能看完了。现在是步行上班,没有了之前路上的时间,似乎没有时间让我去读书了。手头上还有些技术工具书没有看完,上完班回家就没心思看书,时间都花在电脑和手机上了,这个习惯不是很好,要慢慢减少快餐阅读增加深度阅读,远离手机特别是上床的时候。

谈到旅行似乎很久没有出去走走了,我一向鄙视那种和旅行团走马观花式的旅游,回来你可能在看照片的时候想起自己去过那里。我觉得旅游其实是一种放松的方式,离开自己生活的地方去感受他人的生活方式,不在乎去了几个景点,而是要住上3.5天好好感受当地的历史人文或者是自然风貌,是有必要把旅行提到日程里面了,至少一年有一次深度游,老婆等着咱们一起合计合计。

最近在申请299$苹果企业开发者账号,过了2天没消息觉得好郁闷,每天上线查看状态还用蹩脚的英文,对照google翻译给Apple发信咨询,周一还没有消息就要打电话咨询,有时候人要主动,你不主动人家可能觉得你不是很在意,所以还是一句老话会哭的孩子有奶吃。


写在最后

现在写blog的人不多,不管是生活还是其他方面的,我希望自己能够坚持下来,因为blog就是记录生命,任何伟大的成就都是来源于一点点的小坚持。

致那些看到此篇文章的朋友们

——诚心希望你们在人生路上陪我走的更远